KR SIRJI STUDY MATERIAL
HSSC by krsirji | Haryana GK
Topic 3: पुरातात्विक सामग्री - अभिलेख, सिक्के, मूर्तियां
💬 WhatsApp Free Notes: 9050349906Q1. मौर्य काल के स्तूप के अवशेष हरियाणा में कहाँ से मिले हैं? (HSSC 2021)
उत्तर: अग्रोहा (हिसार)
यहाँ से यौधेय युग का मुख्य अभिलेख भी मिला है जिसमें यौधेयों की वीरता की तारीफ है और उन्हें लड़ाकू जाति बताया गया है। अग्रोहा को उनकी राजधानी रोहतक बताया गया है।
Q2. हरियाणा नाम का सबसे पुराना जिक्र किस अभिलेख में मिलता है? (HSSC 2021)
उत्तर: चाहमान अभिलेख
इसी में पहली बार 'हरियाना' शब्द आया है।
Q3. अशोक के शिलालेख हरियाणा के किस जिले में मिले हैं? (HSSC 2021)
उत्तर: यमुनानगर
टोपरा (वर्तमान अंबाला) से मिला। ये अशोक के समय का है, भाषा प्राकृत, लिपि ब्राह्मी। अशोक ने इसे गिरनार पहाड़ियों में बनवाया था। कुल 7 अभिलेख, उद्देश्य - नैतिक शिक्षा देना।
Q4. खोखराकोट स्थल किस जिले से जुड़ा है? (HSSC 2021)
उत्तर: रोहतक
इसे यौधेय गणराज्य की राजधानी माना जाता है। 1988-90 में खुदाई हुई। यहाँ से इंडो-ग्रीक शासकों के सिक्के, दुविष्क-कनिष्क के सिक्कों के सांचे (MDU द्वारा), यौधेयों की टकसाल और आहत मुद्राएं मिली हैं।
Q5. 5000 साल पुराना 2 किलो धातु का मोहर जैसा चिन्ह कहाँ मिला? (HSSC 2021)
उत्तर: राखीगढ़ी
बाकी ऑप्शन कैथल आदि थे।
Q6. किस अभिलेख के अनुसार 'हरियाणा' शब्द की उत्पत्ति हुई है?
उत्तर: भट्ट, बुढान और धराधरा गाँव से मिले शिलालेख
भट्ट-बुढान गाँव फतेहाबाद जिले में है। यहाँ का किला अवस्थित है और यहाँ पांच हजार वर्ष पुरानी दो किलो धातु की मोहर मिली है।
Q7. किस शिलालेख के अनुसार हरियाणा को 'हरियानक' कहा गया है?
उत्तर: पालम बावली अभिलेख
ये 1280 में दिल्ली के पालम गाँव से मिला। दिल्ली शब्द सबसे पहले इसी अभिलेख में देखा गया है। ये पहला अभिलेख है जिसमें दिल्ली के आस-पास के क्षेत्र को हरियाणा कहा गया।
Q8. प्राचीन शिव मंदिर का अभिलेख हरियाणा में कहाँ से मिला है?
उत्तर: तोमर अभिलेख, चाहमान अभिलेख, अग्रोहा अभिलेख
सभी में हरियाणा को हरियाना से संबंधित किया गया है।
Q9. सबसे पुराना बारहखड़ी का नमूना किस अभिलेख में माना जाता है?
उत्तर: बछौली (करनाल) से प्राप्त प्राचीन शिव मंदिर अभिलेख
इस पर मोरसिंह लिपि, देवनागरी लिपि तथा कुटिल लिपि के शब्द अंकित हैं। बछौली अभिलेख रोहतक के बोहला नामक गांव से प्राप्त हुआ है।
Q10. किस अभिलेख से पता चलता है कि यौधेयों की राजधानी रोहतक थी?
उत्तर: अग्रोह
अग्रोहा अभिलेख से पता चलता है कि यौधेयों को राजधानी रोहतक थी। अग्रोह से प्राप्त अभिलेख पर सात स्वरों का अंकन है। लाडनू अभिलेख (राजस्थान) में हरियाणा (हरियाणक) की राजधानी दिल्ली बताई गई है।
Q11. किस स्थान से प्राप्त अभिलेख से हर्षवर्धन के वंश-वृक्ष का पता चलता है?
उत्तर: सोनीपत अभिलेख
इसमें सभी ताम्रपत्र अभिलेख हैं। सोनीपत अभिलेख में राजा हर्षवर्धन की वंशावली दी गई है। हर्षवर्धन के अलावा सभी शासक सूर्य के उपासक थे, ये सोनीपत अभिलेख के अनुसार राजा हर्षवर्धन शैव धर्म को मानता था।
Q12. प्रतिहार राजा भोज के काल का अभिलेख हरियाणा के किस स्थान से मिला है?
उत्तर: पेहोवा और सिरसा से
राजा भोज के दो अभिलेख पेहोवा तथा सिरसा से प्राप्त हुए हैं। राजा भोज के अभिलेख के अनुसार पेहोवा घोड़ों के व्यापार का केंद्र था।
Q13. निम्न में से कौन सा अभिलेख खरोष्ठी लिपि में लिखा गया है?
उत्तर: करनाल
सिरसा पशुपति (पाशुपत) संप्रदाय का प्रमुख केंद्र था, ये अभिलेख नौवीं सदी का है। सिरसा अभिलेख में बताया गया है कि हरियाणा पर प्रतिहार वंश का शासक राजा भोज शासन करता था।
Q14. किस अभिलेख का संबंध चौहान शासक पृथ्वीराज द्वितीय से है?
उत्तर: हांसी अभिलेख
हांसी से प्राप्त अभिलेख का संबंध चौहान वंश के शासक पृथ्वीराज द्वितीय से है। हांसी अभिलेख हरियाणा में चाहमान शासन की जानकारी के लिए महत्वपूर्ण है। हांसी अभिलेख के अनुसार पृथ्वीराज द्वितीय ने मुस्लिम आक्रमणों से बचाव के लिए हांसी को किला बंद स्वरूप प्रदान किया था।
Q15. 1328 ई. में प्राप्त निम्न में से किसके अभिलेख में हरियाणा को स्वर्ग कहा गया है?
उत्तर: मुहम्मद बिन तुगलक
दिल्ली से 5 मील दूर सारवान गांव से प्राप्त 1328 ई. के मोहम्मद बिन तुगलक के अभिलेख में हरियाणा को स्वर्ग कहा गया है। इस अभिलेख की भाषा संस्कृत है। नवार खेड़ा (जींद) से प्राप्त अभिलेख में रामायण श्लोक अंकित हैं। पलवल से यश की मूर्तियां प्राप्त हुई हैं।
Q16. निम्न में से किस अभिलेख में दिल्ली को हरियाणा का एक नगर बताया गया है?
a) बौहरा
b) सारवान
c) बिजौलिया
d) लाडनू
उत्तर: (b) सारवान
Q17. हरियाणा से प्राप्त सिक्कों को हम कितनी श्रेणियों में बांट सकते हैं?
उत्तर: 5 श्रेणियों में
- 1. पंचमार्क सिक्के - खोखराकोट, सुघ, नौरंगाबाद, अग्रोहा
- 2. इंडो-ग्रीक सिक्के - कुराणा, दुविष्क, कनिष्क शासकों के
- 3. गणराज्यों के सिक्के
- 4. गुप्त सम्राट के सिक्के - मिताथल
- 5. प्रतिहार, तोमर, चौहान शासकों के सिक्के - सुघ, नौरंगाबाद, खोखराकोट से प्राप्त हुए हैं।
Q18. अग्र जनपद के सिक्के कहाँ से मिले हैं?
उत्तर: अग्रोहा, बरवाला, नौरंगाबाद - ये सभी से
अग्र गणराज्य के सिक्के अग्रोहा, बरवाला, नौरंगाबाद से प्राप्त हुए हैं। कपाल मोचन से चांदी का एक इंडो-सिरसाणियन सिक्का प्राप्त हुआ है। समुद्रगुप्त का पशु प्रकार का सोने का सिक्का मिताथल से प्राप्त हुआ है。
Q19. कुणिंद गणराज्य के सिक्के कहाँ से मिले हैं?
उत्तर: (d) ये सभी (सुघ व जगाधरी, बूढ़िया, करनाल)
सुघ, जगाधरी, बूढ़िया, करनाल से कुणिंद गणराज्य के सिक्के प्राप्त हुए हैं。
Q20. हरियाणा में ज्यादातर किस धर्म से संबंधित मूर्तियां मिली हैं?
उत्तर: हिन्दू और बौद्ध
हरियाणा से प्राप्त अधिकतर मूर्तियां हिन्दू धर्म से जुड़ी हैं। हरियाणा से प्राप्त मूर्तियों को चार श्रेणियों में बांटा गया है - शुंग कालीन मूर्तियां, कुषाणकालीन मूर्तियां, बौद्ध और जैन मूर्तियां, पूर्व मध्यकालीन मूर्तियां।
Q21. तोमरों व चौहानों के सिक्के प्रदेश के किस स्थान से मिले हैं?
उत्तर: (d) a और b दोनों (बुढिया, जगाधरी)
Q22. बलराम की मूर्ति कहाँ से प्राप्त हुई है?
उत्तर: अस्थल बोहर
प्रतिहार, चौहान तथा तोमर शासकों के सिक्के हरियाणा में सुघ, खोखराकोट, बूढ़िया से प्राप्त हुए हैं। नारनौल से कोई सिक्के प्राप्त नहीं हुए हैं। हरियाणा से प्राप्त अभिलेखों में सबसे महत्वपूर्ण एवं सबसे पुराना अभिलेख टोपरा अभिलेख है।
Q23. समुद्रगुप्त काल के सिक्के हरियाणा के किस स्थान पर पाए गए?
उत्तर: मिताथल (भिवानी)
अस्थल बोहर, रोहतक से बलराम की मूर्ति मिली है। यक्ष-यक्षिणी की मूर्तियां - पलवल तथा हथीन, सभी धर्मों की मूर्तियों का संग्रहालय - पानीपत, एकमात्र पंचमुखी शिव की प्रतिमा - पेहोवा (कुरुक्षेत्र), आदि शिव व उनके वाहन नंदी की मूर्ति - सोनीपत।
Q24. कई संगीतकार बैलगाड़ी पर बैठकर जा रहे हैं, ऐसी मूर्तियां हरियाणा में कहाँ से प्राप्त हुई हैं? (HSSC 2025)
उत्तर: सुघ
समुद्रगुप्त कालीन सिक्के हरियाणा में मिताथल, भिवानी से प्राप्त हुए हैं।
Q25. सूर्यस्तंभ पर बनी मूर्ति हरियाणा में कहाँ से प्राप्त हुई है?
उत्तर: अमीन (कुरुक्षेत्र)
कई संगीतकार बैलगाड़ी पर बैठकर जा रहे हैं - सुघ, यमुनानगर, महात्मा बुद्ध की दो संपूर्ण मूर्तियां - नौरंगाबाद, भिवानी, त्रिविक्रम विष्णु की मूर्ति - सीवन (कैथल)।
Q26. अग्र गणराज्य के कितने आहत सिक्के बरसाना से प्राप्त हुए हैं?
उत्तर: 9
अग्र गणराज्य के कुल 10 सिक्कों में से 9 सिक्के बरसाना से तथा 1 सिक्का अग्रोहा से मिला है। इन सिक्कों की खोज रोबर्ट ने की थी। बरवाला से मिले 9 सिक्कों ब्रिटिश संग्रहालय में सुरक्षित हैं। 1938-39 में एस्ट्रल श्रीवास्तव को हिसार के अग्रोहा में 51 सिक्के प्राप्त हुए, यौधेय गणराज्य के सिक्कों की खोज सबसे पहले कनिंघम ने की थी। जीत के जयघोष में यौधेय सिक्कों का एक बड़ा ढेर मिला है।
Q27. अकबर के शासनकाल के समय जलाली सिक्के कहाँ पाए जाते थे?
उत्तर: नारनौल
महम, नौरंगाबाद, खोखराकोट, नारनौल।
Q28. जम्मू कॉलोनी, यमुनानगर से कितने सिक्के एकत्र किए गए हैं?
उत्तर: 111
पूर्व मुगलकाल और कुषाण काल के सोने के दो सिक्के - सिवानी बौतान (हिसार) से प्राप्त हुए हैं। कुषाण कालीन 27 सोने के सिक्के - मिताथल, पुष्यभूति वंश का कोई सिक्का हरियाणा से प्राप्त नहीं हुआ है, जॉर्ज थॉमस ने हांसी में सिक्के ढालने की टकसाल स्थापित की थी। चौथी शताब्दी के सिक्कों को सिक्का-ए-शाही कहा जाता था।
Q29. हरियाणा के किस स्थान से अपूर्ण अभिलेख प्राप्त हुआ है?
उत्तर: कपल मोचन, यमुनानगर से
करताल से खरोष्ठी लिपि में अंकित अभिलेख प्राप्त हुआ है। सुनैत (लुधियाना) से प्राप्त सिक्के पर चामरधर अंकित है, जो यौधेय शासक कार्तिकेय की सफलता की पुष्टि करता है। हरियाणा में अग्रोहा, नौरंगाबाद, खोखराकोट, सुघ, दौलतपुर, राजा कर्ण का किला, थेड़ पोलर (कैथल) आदि स्थानों से मुद्रांक प्राप्त हुए हैं।
Q30. हरियाणा में मिली सबसे पुरानी मूर्तियां किसकी हैं?
उत्तर: यक्ष-यक्षिणी
हरियाणा में मिली सबसे पुरानी मूर्तियां यक्ष-यक्षिणी की हैं। ये मूर्तियां पलवल तथा हथीन, भदास से प्राप्त हुई हैं।
Q31. हरियाणा राज्य से कुल कितने अभिलेख प्राप्त हुए हैं?
उत्तर: 37
हरियाणा से कुल 37 अभिलेख प्राप्त हुए हैं। हरियाणा राज्य अभिलेखागार, पंचकूला की स्थापना - 1975
Comments
Post a Comment
👉 अपने सुझाव या प्रश्न नीचे लिखें। हम जल्दी reply करेंगे!
✅ कृपया मर्यादित भाषा में कमेंट करें।
✅ आपके कमेंट से हमें और बेहतर सामग्री बनाने की प्रेरणा मिलती है!