KR SIRJI STUDY MATERIAL
HSSC by krsirji | Haryana GK
Topic: सिन्धु घाटी सभ्यता - हरियाणा के पुरास्थल
💬 WhatsApp Free Notes: 9050349906Q1. मोहनजोदड़ो के बाद हड़प्पा सभ्यता का दूसरा बड़ा पुरास्थल कौन सा है? (HSSC 2021)
उत्तर: राखीगढ़ी (हिसार)
ये भारत में हड़प्पा सभ्यता का सबसे बड़ा स्थल है। दृषद्वती नदी के किनारे स्थित है। उत्खनन 1997 में डॉ. अमरेन्द्र नाथ ने किया। यहाँ से 5000 साल पुराने प्रेमी जोड़े के कंकाल मिले हैं। राखीगढ़ी से मातृदेवी की मूर्ति भी मिली है। काँसे का एक बर्तन मिला जिसमें सोने व चांदी से सजावट है।
Q2. कुणाल टीला और बनावली टीला हरियाणा के किस जिले में हैं? (HSSC 2021)
उत्तर: फतेहाबाद
फतेहाबाद जिले में सरस्वती नदी के सूखे स्थान पर ये टीले स्थित हैं। खोज 1981, कुणाल 8000 वर्ष पुराना, हड़प्पा कालीन स्थल है। प्रमुख उत्खनन गढ़ी में फतेहाबाद से तांबे की भट्टी, मकान बनाने की फैक्ट्री, कंगाल से तांबे की भट्टी, स्टीटाइट, मकान बनाने की फैक्ट्री, भट्टे मिले हैं।
Q3. निम्नलिखित में से कौन सा हड़प्पा कालीन स्थल हरियाणा में प्राचीनतम है? (HSSC 2021)
उत्तर: भिरड़ाना
अन्य प्राप्त वस्तुएं: राजसी वस्तुओं का संग्रह, सोने के मोती, गले का हार, बाजूबंद के टुकड़े, अर्ध-कीमती पत्थरों के मोती। उपरोक्त में से भिरड़ाना, फतेहाबाद हड़प्पा घाटी का प्राचीनतम स्थल है। फतेहाबाद जिले के अन्य स्थल - भिरड़ाना, कुणाल, भट्ट, भट्ट, बुआन, बनावली, काजलहेड़ी, जाखल।
Q4. निम्नलिखित में से कौन सा सही सुमेलित है? (HSSC 2021)
उत्तर: बनावली
तांबे के गहने और औजार, अर्ध कीमती पत्थरों की चूड़ियां और मोती, टेराकोटा के खिलौने प्राप्त हुए हैं। मिट्टी का हल, टेराकोटा की देवी की प्रतिमा, जौ, तिल और सरसों के साक्ष्य प्राप्त हुए हैं। बनावली सिंधु घाटी सभ्यता की समुद्र तटवर्ती नियोजन उन्नत खेती के बारे में जानकारी देता है।
Q5. हरियाणा में सबसे ज्यादा संख्या में कंकाल कहाँ से प्राप्त हुए हैं?
उत्तर: गिरावड़ (रोहतक)
राखी से 27 कब्रों का गांव वाला स्थान प्राप्त हुआ है। दूसरा बड़ा पुरास्थल है। सैलखड़ी की चार मुहरें तथा कांस्य की तलवार - फरमाना खास। नोट: फरमाना खास (दक्षिणखेड़ा), रोहतक राखीगढ़ी के बाद दूसरा बड़ा पुरास्थल है।
Q6. लहसुन के प्रमाण किस स्थान से मिले हैं?
उत्तर: बनावली और बालू - गिरावड़
गिरावड़ पुरास्थल, रोहतक जिले की महम तहसील में है। खोज - 2006 (विवेक दांगी), उत्खनन - 2007, गिरावड़ से उत्खनन में केवल हड़प्पा संस्कृति के अवशेष प्राप्त हुए हैं। गिरावड़ से 13 गर्त निवास प्राप्त हुए हैं। मृदभांड पकाने के लिए 2 भट्टियां भी मिली हैं। हरियाणा राज्य में सबसे ज्यादा मानव कंकाल गिरावड़ से प्राप्त हुए हैं।
Q7. हरियाणा के सैंधव स्थल से एक मुद्रा प्राप्त हुई है, जिस पर विचित्र पशु अंकित है, जिसका धड़ सिंह की तरह और सिर बैल की तरह है, उस स्थल कौन-सा है? (HSSC 2021)
उत्तर: बनावली
बालू (कैथल) से हड़प्पा की काली, सादे लाल व स्टोरी के बर्तन तथा पौधों के नमूने प्राप्त हुए हैं। बालू से हड्डियों के सुर, तांबे के उपकरण भी प्राप्त हुए हैं। बालू पुरास्थल सरस्वती नदी के किनारे स्थित है। इस स्थल की खोज - 1977 में डॉ. सूरजभान ने की थी। (कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय द्वारा)
Q8. दौलतपुर से प्राप्त अवशेषों का संबंध सिंधु घाटी की किस काल से था?
उत्तर: अवन्त काल
दौलतपुर कुरुक्षेत्र जिले के थानेसर में दृषद्वती नदी के किनारे स्थित है। दौलतपुर से मिट्टी की मोहरें प्राप्त हुई हैं। दौलतपुर भी संगत शत रंग के विसात के नमूने पर बसा था। दौलतपुर से प्राप्त अवशेषों का संबंध सिंधु घाटी सभ्यता के अवन्त काल से है। उत्खनन - (1975-76) - जी.पी. जोशी, भगवानपुर को भारत की दो महान सभ्यताओं का संगम कहा जाता है। यहाँ से सफेद, काले, आसमानी रंग की कांच की चूड़ियां, तांबे की चूड़ियां प्राप्त हुई हैं।
Q9. सिन्धु घाटी सभ्यता के हरियाणा में सिन्धु घाटी का हल और जौ के साक्ष्य मिले हैं?
उत्तर: बनावली
मीताथल, कुणाल, राखीगढ़ी, बनावली से संबंधित साक्ष्य मिले हैं।
Q10. सुमेलित कीजिए?
a) मिर्जापुर - 1 भिवानी
b) लोहारी राघो - 2 कुरुक्षेत्र
c) भिरड़ाना - 3 हिसार
d) तिगड़ाना - 4 रोहतक
e) मदीना - 5 फतेहाबाद
उत्तर: बनावली
Q11. भिरड़ाना हड़प्पा कालीन स्थल की खुदाई 2003-04 में किसके नेतृत्व में की गई थी?
उत्तर: एल.एस. राव
भिरड़ाना पुरास्थल फतेहाबाद जिले में भिरड़ाना गांव में सरस्वती नदी के किनारे स्थित था। खुदाई - (2003-04) - एल.एस. राव के नेतृत्व में की गई। भिरड़ाना में सबसे पुरानी बस्ती के प्रमाण मिले हैं। वर्तमान में सबसे पुरानी बस्ती के प्रमाण - कुणाल।
Q12. किस पुरास्थल को हड़प्पा संस्कृति का पूर्वी डोमेन कहा जाता है?
उत्तर: मिताथल
मिताथल (भिवानी) को हड़प्पा का पूर्वी डोमेन कहा जाता है। मिताथल हड़प्पा स्थल चौटांग और यमुना नदी के मध्य स्थित है। खोज - (1967-68) डॉ. सूरजभान। मिताथल नगर चौपड़ पर बिसात के नमूने पर योजनाबद्ध तरीके से बसा हुआ है। मिताथल से हड़प्पा कालीन मकान व रसोई मिली है। रसोई में सिलबट्टा, हारा व चुल्हा मिला है। यहाँ से तांबे की कुल्हाड़ी, तांबे का भाला तथा तांबे के 13 छल्ले, हाथी के दांत की पिन आदि प्राप्त हुए हैं। मिताथल से गुप्त तथा कुषाणकालीन सोने के सिक्के भी प्राप्त हुए हैं。
Q13. जोगनखेड़ा पुरास्थल किस जिले में स्थित है?
उत्तर: कुरुक्षेत्र
जोगनखेड़ा प्राचीन सरस्वती नदी के उत्तर-पश्चिम तट पर स्थित है। जोगनखेड़ा (कुरुक्षेत्र) से उत्खनन के दौरान तांबे की वस्तुएं तथा तांबे गलाने की भट्टियों के अवशेष प्राप्त हुए हैं। 2010 में यह साइट सतलुज-यमुना लिंक नहर के पानी (बाढ़) से क्षतिग्रस्त हो गई थी。
Q14. करसोला पुरास्थल किस जिले में है?
उत्तर: जींद
करसोला - जींद, बहोला खालसा - करनाल, बादली - झज्जर (बादली से बस्ती में ईंट की चिनाई के साक्ष्य मिले हैं) भट्टू बुआन - फतेहाबाद, कर्ण कोट का टीला - भट्टू।
Q15. हरियाणा के किस पुरास्थल से उल्टे V आकार के बाणाग्र मिले हैं?
उत्तर: कुणाल
कुणाल (फतेहाबाद) से 24 कैरेट सोने के हार व चांदी मुकुट मिले हैं। कुणाल से आभूषण ढालने की भट्टी भी मिली है। यहाँ से उल्टे V आकार के बाणाग्र के साक्ष्य प्राप्त हुए हैं। यहाँ से 6000 साल पुराने मनके तथा हाकड़ा संस्कृति के प्रमाण मिले हैं। कुणाल से सबसे पुरानी मानव बस्ती के प्रमाण मिले हैं (पहले भिरड़ाना में पुरानी मानव बस्ती के प्रमाण)। जोगनखेड़ा से दो सांस्कृतिक क्रमों के साक्ष्य मिले हैं। पहली (1500-1000 ई. पू.), दूसरी (1000-800 ई.)。
Q16. डॉ. फड़के के अनुसार किस पुरास्थल को हड़प्पा की पूर्ववर्ती राजधानी कहा गया है?
उत्तर: राखीगढ़ी
एक सर्वेक्षण के अनुसार राखीगढ़ी को सीसवाल सभ्यता प्रमुख केन्द्र ठहराया गया है। डॉ. फड़के के अनुसार राखीगढ़ी हड़प्पा को पूर्ववर्ती राजधानी थी। राखीगढ़ी से प्रेमी जोड़े के नर कंकाल प्राप्त हुए हैं। वर्ष 2012 में राखीगढ़ी स्थल को विश्व के 10 स्थानों में चुना गया है जो खतरे में एशिया के विरासत स्थल में से एक है। राखीगढ़ी उत्खनन - 1997 में डॉ. अमरेन्द्रनाथ द्वारा किया गया था।
Comments
Post a Comment
👉 अपने सुझाव या प्रश्न नीचे लिखें। हम जल्दी reply करेंगे!
✅ कृपया मर्यादित भाषा में कमेंट करें।
✅ आपके कमेंट से हमें और बेहतर सामग्री बनाने की प्रेरणा मिलती है!